Manfaat dan kandungan bunga rosela
Rosela, rosella,
asam paya, asam kumbang dan asam susur atau Hisbiscus sabdariffa, adalah
spesies bunga yang berasal dari benua Afrika. Mulanya bunga yang juga cantik
untuk dijadikan penghias halaman rumah itu diseduh sebagai minuman hangat di
musim dingin dan minuman dingin di musim panas.
Di negeri asalnya,
Afrika, rosela dijadikan selai atau jeli. Itu diperoleh dari serat yang terkandung dalam kelopak rosela, sementara di Jamaika, dibuat salad buah yang dimakan mentah.
Afrika, rosela dijadikan selai atau jeli. Itu diperoleh dari serat yang terkandung dalam kelopak rosela, sementara di Jamaika, dibuat salad buah yang dimakan mentah.
Ada kalanya juga dimakan dengan kacang tumbuk atau direbus sebagai
pengisi kue sesudah dimasak dengan gula. Di Mesir, rosela diminum dingin pada
musim panas dan diminum panas saat musim dingin. Di Sudan, menjadi minuman
keseharian dengan campuran garam, merica, dan tetes tebu. Minuman itu juga
menghilangkan efek mabuk dan mencegah batuk. Tak jarang, rosela juga
dimanfaatkan untuk diet, penderita batuk, atau diabetes gunakan gula rendah
kalori seperti gula jagung. Selain itu, bubuk biji bunga rosela juga dapat
dijadikan campuran minuman kopi.
KANDUNGAN KIMIA DAN NILAI GIZI
KANDUNGAN KIMIA DAN NILAI GIZI
Selain mengandung vitamin C yang tinggi, kelopak bunga rosela juga mengandung vitamin A dan 18 jenis asam amino yang diperlukan tubuh. Salah satunya adalh arginin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Disamping itu rosela juga mengandung protein, kalsium, dan unsur-unsur lain yang berguna bagi tubuh.
Kandungan senyawa kimia dalam kelopak bunga rosela.
Nama senyawa Jumlah
1.
Campuran asam sitrat dan malat 13%
2.
Anthocyanin gossipetin (hydroxyflavone) 2%
3.
Vitamin C 0,004-0,005%
4.
protein
5.
Berat segar 6,7%
6.
Berat kering 7,9%
Kandungan asam lemak dalam biji rosela
1.
Asam miristin 2,1%
2.
Asam palmitin 35,2%
3.
Asam palmitolik 2%
4.
Asam stearat 3,4%
5.
Asam oleat 34%
6.
Asam linoleat 14,4%
Kandungan sterol dalam minyak
biji rosela
·
b- sitosterol 61,3%
·
kampasterol 15,5%
·
kolesterol 5,1%
·
ergosterol 3,2%
MANFAAT BUAH ROSELLA :
1.
- Menurunkan Hipetensi
2.
- Bersifat detoksifikasi (menetralkan racun)
3.
- Menghambat tumbuhnya kanker
4.
- Menurunkan kolestrol dalm darah
5.
- Menurunkan kadar gula dalam darah pada penderita diabetus
melitus
6.
- Mencegah timbulnya batuk kronis
7.
- Mencegah osteoporisis
8.
- Menjaga stamina
9.
- Mencegah stroke
10.
- Mencegah panas dalam
11.
- Melancarkan buang air besar
12.
- Menurunkan penggumpalan lemak dihati
13.
- Mengurangi migran/sakit kepala
14.
- Mengandung Vitamin C dosis tinggi
15.
- Melangsingkan tubuh
16.
- Membantu pemulihan ketergantungan obat
17.
- Menjaga kesehata hati
18.
- Menghaluskan kulit
19.
- dll
Rebus 3-5 kelopak bunga rosela dalam 1 gelas/dapat juga diseduh dengan air mendidh, tambahkan gula secukupnya atau madu untuk lebih nikmatnya. Sajikan dalam keadaan hangat, bisa juga ditambah es batu, bisa digunakan sebagai sirup atau minuman kesehatan yang bisa diminum sehari-hari
Sumber : http://manfaatdankandungan.blogspot.com/2013/11/manfaat-dan-kandungan-bunga-rosela.html
Komentar
Posting Komentar