Manfaat buah mengkudu
Mengkudu (Basa Aceh: keumeudee, Jawa:
pace, kemudu, kudu); cangkudu (Sunda), kodhuk (Madura), tibah (Bali) berasal
daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman
ini adalah Noni (bahasa Hawaii), Nono (bahasa Tahiti), Nonu (bahasa Tonga),
ungcoikan (bahasa Myanmar) dan Ach (bahasa Hindi),
Tanaman ini tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.
Kandungan Zat Pada Buah Mengkudu :
1.
Zat nutrisi: Buah mengkudu memiliki kandungan gizi yang cukup
lengkap. Salah satunya adalah zat nutrisi yang sangat bermanfaat untuk tubuh,
kandungan lain buah Mengkudu adalah protein, vitamin, serta mineral penting.
Selenium yang terdapat dalam buah mengkudu merupakan zat antioksidan yang hebat
2.
Terpenoid : Kandungan lainnya yang terdapat pada buah Mengkudu
adalah Zat Terpenoid. Zat ini berguna untuk membantu proses sintesis organic
dan juga bermanfaat untuk pemulihan sel-sel pada tubuh.
3.
Zat anti bakteri : Adanya zat-zat aktif pada sari buah mengkudu
sangat berguna untuk mematikan bakteri sebagai penyebab infeksi, misalnya
adalah Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Protens morganii,
Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Zat anti bakteri yang terda[at dalam
kandungan buah Mengkudu tersebut juga berguna untuk mengontrol bakteri pathogen
( bakteri yang mematikan) seperti S . typhi, Salmonella montivideo, S .
scotmuelleri.
4.
Zat anti kanker : Kandungan zat-zat anti kanker di dalam buah
mengkudu sangat efektif untuk melawan sel-sel abnormal.
Adapaun beberapa manfaat buah
mengkudu diantaranya adalah sebagai berikut:
1.
Daya tahan tubuh. Buah mengkudu memiliki keseimbangan sempurna
dari vitamin, mineral, asam amino, peptida, dan enzim. Kesemua nutrisi yang terkandung
sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Penelitian menunjukan
bahwa minum jus mengkudu dapat membantu melindungi tubuh dari efek radikal
bebas. Sebab buah mengkudu kaya akan antioksidan alami seperti vitamin E dan
koenzim Q10 yang diperlukan tubuh.
2.
Anti inflamasi. Sari buah mengkudu memiliki sifat anti inflamasi
yang telah terbukti mampu mencegah terjadinya peradangan. Juga menurunkan
resiko terkena serangan jantung.
3.
Analgesik. Buah mengkudu dikenal sebagai obat penghilang rasa sakit
dan daunnya bisa digunakan untuk meredam sakit kepala. Konon, sejak dulu banyak
orang yang menggunakan daun buah mengkudu sebagai obat alami untuk meredakan
nyeri sendi. Mengkudu memiliki kandungan analgesik sebanyak 75% yang efektif
sebagai morfin sulfat dalam mengurangi nyeri sendi.
4.
Melawan kuman. Kandungan senyawa seperti antrakuinon, skopoletin
dan terpana yang ada pada buah mengkudu memiliki sifat antibakteri, anti jamur
dan antiparasit yang baik untuk memelihara kesehatan kulit dan tubuh.
5.
Anti kanker. Penelitian telah menyatakan adanya senyawa
2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone pada buah mengkudu yang baik untuk
mencegah kerusakan DNA dan kanker serta baik untuk menjaga sel-sel sehat dalam
tubuh.
6.
Mengendalikan tekanan darah. Makan buah mengkudu dalam bentuk jus,
buah segar atau suplemen sangat dianjurkan, karena kandungan nutrisinya bisa
mencegah terkena hipertensi. Tekanan darah menjadi lebih stabil.
7.
Hipertensi. Dua buah mengkudu yang telah masak di pohon dan satu
sendok makan madu. Cara membuatnya, buah mengkudu diperas untuk diambil airnya,
kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring. Minum dan diulangi
dua hari sekali.
8.
Demam (Masuk Angin dan Infuenza). Satu buah mengkudu dan satu
rimpang kencur. Caranya, kedua bahan tersebut direbus dengan dua gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Diminum dua kali
satu hari; pagi dan sore.
9.
Batuk. Satu buah mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut). Cara
membuat, kedua bahan tersebut direbus dengan dua gelas air sampai mendidih
hingga tinggal satu gelas, kemudian disaring; diminum dua kali satu hari, pagi
dan sore.
10.
Sakit Perut. Bahan: 2-3 daun mengkudu. Cara membuat, daun ditumbuk
halus, ditambah garam dan diseduh air panas. Setelah dingin, disaring dan diminum.
11.
Menghilangkan Sisik pada Kaki. Buah mengkudu yang sudah masak di
pohon. Cara menggunakan, bagian kaki yang bersisik digosok dengan buah mengkudu
tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan
dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
12.
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh. Buah mengkudu ini dapat
meningkatkan Daya Tahan Tubuh.Itu disebabkan karena adanya kandungan yang dapat
mengaktifkan kerja kelenjar tiroid dan kelenjar timus .
13.
Menormalkan Tekanan Darah. Buah mengkudu ini juga dapat menurunkan
darah tinggi.Hal tersebut disebabkan adanya zat Fitonutrien scopoletin yang
berfungsi melebarkan pembuluh darah.Akibatnya jantung tersebut tidak dapat
kerja keras,sehingga dapat menormalkan tekanan darah.
14.
Mengobati Tumor Dan Kanker Zat
Aktif dalam buah mengkudu yang dapat menghambat sel kanker dan tumor.Karena
suplai terhambat, maka tumor dan kanker dapat dimatikan.
15.
Melancarkan pencernaan. .Menkonsumsi buah mengkudu secara teratur
juga dapat melancarkan pencernaan.Penyakit seperti,perut kembung,muntah,luka
pada usus halus dan radang lambung bisa diobati dengan buah mengkudu.
Sumber : http://manfaatdankandungan.blogspot.com/2012/11/manfaat-buah-mengkudu.html
Komentar
Posting Komentar