Tekwan
cara membuat
Sup Tekwan tenggiri
khas palembang
Bahan
yang diperlukan :
- 250
Gram udang segar
- 250
Gram udang, dicincang dulu
- 250
Gram daging ikan tenggiri, dicincang dulu
- 125
Gram tepung sagu
- 2
buah putih telur
- 1500
ml air
- 50
Gram jamur kuping, rendam hingga lunak, tiriskan
- 25
Gram sedap malam, rendam hingga lunak
- 300
Gram bengkuang, potong bentuk batang korek api
- 3
batang seldri, diiris kasar
- 2
batang daun bawang, diiris tipis
- 2
sendok makan margarin
- Secukupnya Bawang
goreng
Bumbu yang dihaluskan :
8 siung bawang putih
1 sendok teh lada
1 sendok teh garam
8 siung bawang putih
1 sendok teh lada
1 sendok teh garam
Cara
membuat tekwan yang enak :
1.
- Pertama untuk Kaldu
udang : kupas udang, rebus dengan 1500 ml air dengan api kecil, saring.
selesai, ambil udangnya.
2.
- Untuk adonan :
Campur udang, ikan tenggiri, tepung sagu, putih telur, garam, lada, uleni
hingga rata.
3.
- Didihkan 1 ltr air,
ambil adonan ikan, bulat-bulatkan sebesar kelereng, masukkan dalam air
mendidih. Masak sampai matang, tiriskan.
4.
- Panaskan margarin,
tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
5.
- masukkan udang
cincang, aduk aduk sampai berubah warna, masukkan jamur kuping dan sedap malam,
tuang ke dalam kaldu udang, didihkan.
6.
- Terakhir Masukkan
bengkuang dan adonan ikan yang sudah matang, masak hingga seluruhnya matang.
Tambahkan seldri, daun bawang, angkat.
Cara
menghidangkan, ambil mangkok, masukan kuah lalu taburi bawang goreng dan saus
cabai.Mantap, tentu berbeda ya dengan sup yang lain, karena ini terbuat dari
udang serta ikan tenggiri yang dibulatkan seperti bakso, kemudian yang unik
adalah pemakain bunga sedap malam, tentu wanginya masuk kedalam kuah tersebut.
Makanan khas palembang ini sangat banyak diminati, baca juga pempek lenjer. selamat mencoba resep tekwan ini.
untuk melihat video pembuatannya klik Disini
Komentar
Posting Komentar