PINDANG : Makanan Khas Sumatera Selatan
setelah kemaren kita membahas makanan Khas Palembang seperti Pempek dan Tekwan, Berikut ini kembali saya sajikan makanan khas dari daerah yang sama, yakni, PINDANG.
Berikut adalah bahan
dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan dalam membuat pindang ikan patin yang merupakan
salah satu masakan populer masyarakat Sumatera Selatan dan sekitarnya beserta
panduan cara memasaknya.
Bahan dan Bumbu :
- 1
kg ikan patin segar, bersihkan, potong-potong sesuai selera
- 1
sdm air jeruk nipis
- 10
butir bawang merah, iris
- 3
siung bawang putih,iris
- 3
batang serai, memarkan
- 2
buah cabai merah, iris
- 10
cabai rawit utuh
- 2
batang daun bawang, iris
- 10
cm kunyit, iris
- 1
cm jahe, iris
- 1
cm lengkuas, iris
- ½
buah nanas, potong serasi
- 1
ikat daun kemangi
- 10
buah cung kediro/tomat ceri atau 5 buah tomat hijau, belah 4
- 1
sdt gula pasir
- garam
secukupnya
- 750
ml air
CARA MEMBUAT PINDANG IKAN PATIN KHAS PALEMBANG :
- Lumuri
ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu cuci kembali.
- Didihkan
air, masukkan semua bumbu kecuali tomat ceri, daun bawang dan kemangi.
Sesuaikan rasanya lalu masukkan ikan, tomat ceri dan daun bawang.
- Masak
hingga mendidih lalu masukkan daun kemangi, rebus hingga kemangi agak
layu. Angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar