Manfaat Dan Khasiat Buah Mentimun Untuk Kesehatan
Khasiat dari buah yang satu ini
sangatlah luar biasa, tapi masih banyak orang yang belum mengetahuinya, oleh
karenanya pada kesempatan kali ini saya akan mencoba untuk membagikan artikel
mengenai Khasiat buah mentimun ataupun buah Timun, sebenarnya ada banyak banget
manfaat yang terkandung dalam buah ini, akan tetapi aku tidak akan membahasnya
semuanya di sini, karena nanti akan menjadi sangat panjang dan tidak nyaman di
baca, Jadi aku Ambil yang umum aja ya.
Nah teman-teman udah
membaca artikel sebelumnya yang udah aku bagikan yakni Tips Menjaga Tubuh, sekarang kita langsung lanjut aja ya ke
Topik pembicaran mengenai Kandungan yang ada di buah mentimun ini, silahkan
simak di bawah ini.
Manfaat Buah Mentimun Untuk Kesehatan
1. Kalori mentimun sangat
rendah, yaitu hanya 15 gram kalori per 100 gram .Tidak mengandung lemak atau
kolesterol jenuh. Menkonsumsi mentimun bisa sebagai obat untuk mengatasi
sembelit kronis.
2. Kulit mentimun
mengandung serat makanan yang tinggi, yang membantu untuk mengurangi sembelit,
gangguan pencernaan dan mencegah penyakit lambung yang berkaitan dengan
detoksifikasi usus.
3. Juga memiliki atribut
penyembuhan bagi kondisi yang ada kaitannya dengan penyakit kandung kemih dan
ginjal. Kandungan air dalam mentimun yang membantu fungsi ginjal dengan cara
mempromosikan buang air kecil. Konsumsi sayuran ini secara teratur juga dapat
melarutkan batu ginjal.
4. Masalah pencernaan
seperti mulas, asam lambung, gastritis dan bahkan tukak lambung dapat
disembuhkan dengan mengkonsumsi rutin mentimun atau jus mentimun. Enzim yang
disebut
5. Erepsin dalam ketimun
juga membantu dalam pencernaan protein.
6. Tidak hanya dagingnya,
bijinyapun juga sangat bermanfaat. Biji mentimun dianggap sebagai obat alami
untuk mengeluarkan cacing pita dari dalam saluran usus. Biji juga memiliki
sifat anti inflamasi yang efektif untuk pengobatan pembengkakan selaput lendir
hidung dan tenggorokan .
7. Metimun adalah salah
satu sumber kalium (potassium) terbaik, yaitu mengandung 147 miligram kalium
per 100 gram. Senyawa Elektrolit yang ramah jantung ini bermanfaat mengurangi
tingkat tekanan darah tinggi, mengurangi denyut jantung dengan meminimalkan efek
natrium.
8. Metimun mengandung
antioksidan seperti B karoten, karoten, zea – xanthin dan lutein.
Senyawa-senyawa ini bertindak sebagai pembersih radikal bebas yang umum
menyebabkan penuaan dan penyakit terkait usia lainnya.
9. Mentimun dalam bentuk
jus berkontribusi bagi pertumbuhan rambut, terutama karena kandungan
silikon, sulfur sodium, fosfor dan kalsium, yang merupakan nutrisi yang
paling dibutuhkan untuk pertumbuhan rambut .
11. Manfaat terbesar dan
paling penting mentimun bagi kulit adalah revitalisasi. Masker wajah yang
mengandung sari mentimun bermanfaat untuk mengencangkan kulit
Efek Samping Yang Di Timbulakan Mentimun :
1. Dapat menyebabkan
Alergi, terutama di sekitar rongga mulut yang menimbulkan gatal dan
pembengkakan. Hal ini dapat dicegah dengan memasaknya, atau tidak dimakan dalam
bentuk mentah
2. Dapat menyebabkan masalah
gastritis dan gangguan pencernaan pada beberapa orang, terutama karena
disebabkan adanya senyawa cucurbitacin.
3. Metimun juga bisa
menyebabkan keracunan dan kebotakan karena bahan kimia yang ditemukan dalam
mentimun. Hal ini biasanya terjadi jika seseorang mengkonsumsi mentimun secara
berlebihan. Hindari juga memilih buah ketimun yang berkulit keriput, atau yang
memiliki rasa agak pahit.
Ternyata buah mentimun memiliki
kandungan yang Cukup banyak sekali bukan, Semog dengan adanya artikel ini
semakin menambah wawasan teman-teman terhadap buah-buahan yang ada di sekitar
kita, Dan untuk teman-teman yang mengisi tugas sekolah, jangan lupa bagikan
juga link artikel ini kepada teman-teman kamu ya, terima kasih.
Sumber :
Komentar
Posting Komentar